Майнинг (Mining)

Что такое майнинг ?
С технической точки зрения, майнинг – это расчет хэша заголовка блока, который включает в себя, среди прочего, хэш заголовка предыдущего блока, хэш набора транзакций и случайное число. Если значение хэша оказывается меньше, чем текущая цель (которая обратно пропорциональна сложности), новый блок формируется и майнер получает 25 только что созданных биткойнов. Если хэш больше таргета, изменяется случайное число и рассчитывается новый хэш. Это делается миллиарды раз в секунду каждым майнером.
Заниматься майнингом может быть экономически выгодно в зависимости от разных факторов: курса BTC к другим валютам, текущей сложности, стоимости электроэнергии, имеющегося "железа" и т.д. Для майнинга требуются очень большие вычислительные мощности, и чем их будет больше в сети, тем больше вырастет сложность и тем меньше будет получать каждый "шахтер", но тем больше будет защищена сама сеть, т.к. для внесения ложной информации и принятия ее сетью потребуются такие мощности, что атака станет экономически невыгодна.
Даже на довольно раннем этапе своего развития суммарная вычислительная мощность сети Bitcoin превышала скорость хэширования самого быстрого суперкомпьютера в мире.
Это результат сверхприбылей, которые получали "шахтеры". К примеру, в июне 2011 г. или осенью 2013 г. покупка топовой видеокарты для майнинга окупала себя всего лишь за пару недель, если не быстрее.
Сейчас же окупаемость даже самых мощных ASIC майнеров при обычных тарифах на электричество составляет около полугода и даже больше.
Какие у майнера требования к доступу в Интернет ?
Что и как майнить сейчас

Ещё более сомнителен так называемый «облачный майнинг», который подразумевает аренду вычислительных мощностей для расчётов в «облаке», а точнее – в датацентре оператора сервиса. В большинстве случаев вы платите за электричество и амортизацию техники, к тому же на вас ложатся все остальные риски. Сервисы облачного майнинга, которые не берут плату за электричество, часто оказываются финансовыми пирамидами (Хайпы).
Если же вы хотите заниматься майнингом Биткойна в промышленном масштабе, вам потребуется помещение бывшей военной базы или туннель в Арктике, снабжённый металлическими дверями толщиной в метр и интеллектуальными системами конденсирующего охлаждения, которые обслуживают сотни тысяч плат с миллионами чипов. Именно так описывает свои датацентры один из ведущих производителей майнеров и владелец крупного облачного сервиса – KnCMiner. Так вы сможете, по крайней мере, не отставать от конкурентов.
Заработать майнингом Биткойна без больших вложений? Это время ушло несколько лет назад.
Альтернативы
Существуют цифровые валюты, использующие другую теорему, она называется «доказательство хранения», (Proof-of-Stake, PoS). В отличие от «доказательства работы» (Proof-of-Work), которое использует сеть Биткойн, валюты на основе PoS не требуют постоянно растущей вычислительной мощности. Им для функционирования блокчейна нужны только программы-кошельки, постоянно запущённые на компьютерах пользователей, а майнинг происходит за счёт длительности хранения монет. Некоторые форки представляют собой различные гибриды технологий PoW и PoS.
Есть и более экзотические варианты. Например, набирает популярность новый вид майнинга, при котором криптовалюта (Burst и аналоги) начисляется за использование места на жёстком диске или другом носителе. Эта технология называется "доказательством вместимости" (Proof-of-Capacity, PoC). Носители данных сейчас бурно развиваются и этот бизнес тоже имеет перспективы. Такие децентрализованные хранилища могут быть полезны, например, для дешевого распределенного хостинга сайтов или больших массивов не очень ценных данных – таких, как коллекции изображений, фотографий, музыки или видео.
Будущее майнинга
При создании новых, более быстрых чипов будут использоваться такие технологии, как оптроника, фотоника, сверхпроводимость и квантовые вычисления. Экономически, майнинг Биткойна более всего оправдан в Исландии, где можно получать энергию за счёт геотермальных источников, а охлаждение рядом с Полярным кругом предоставляет сама природа. Может быть, возникнут майнинговые фермы в Сахаре и на Тибете, где для вычислений и охлаждения будет использоваться утилизация энергии Солнца. В далёкой перспективе, хорошим регионом для майнинга станет побережье Северного Ледовитого Океана и Антарктида. Энергию для расчётов там можно получать за счёт приливных электростанций, охлаждая чипы наружным воздухом.
А возможно, уже через несколько лет возьмут верх более экономичные виды майнинга, такие как Proof-of-stake и Proof-of-Capacity или будут изобретены новые. Тогда огромные фермы, пожирающие мегаватты электроэнергии, уйдут в прошлое. Но сама идея децентрализованных финансовых систем уже заслужила доверие и будет развиваться независимо от того, каким образом будет обеспечиваться их надежность.